Stoppt Mobbing -Camp Stahl

Am Mittwoch , den 21.09.2022 lud die TLRS im Rahmen von „Aufholen nach Corona“ den aus Film und Medien bekannten Schauspieler zu einem „Tag des Respekts“ ein. Alle 620 Schülerinnen und Schüler der TLRS wurden Teil eines ganztägigen Workshops gegen Mobbing.

In der offiziellen Pressmitteilung des „Camp Stahl“ heißt es:

Mit Respekt, Mut und Toleranz, gegen Mobbing, Gewalt,
Drogen und Vorurteile!

Seit geraumer Zeit hat sich das Gewaltpotential von Jugendlichen stark gesteigert. Es wird immer wieder darüber berichtet, dass Mitbürger von Jugendlichen gemobbt, geprügelt und sogar totgeschlagen werden. Diese systematischen Verhaltensweisen nehmen zu und das Recht des Stärkeren wird immer öfter ausgeübt. Also eine gewisse Form der Anarchie.

Was sind die Ursachen für diese steigende Gewaltbereitschaft und wer tut etwas dagegen? Wo muss man ansetzen, um dem Problem Herr zu werden? Es gibt Institute und Vereine, die entgegenwirken wollen, mit mäßigem Erfolg. Die Politik ist mit der anwachsenden Gewaltbereitschaft überfordert und die Polizei ist aufgrund der Gesetzeslage ebenfalls machtlos. Gewaltprävention ist unabdingbar, um das Übel an der Wurzel zu packen. Die Jugendlichen respektieren jedoch niemanden außer ihresgleichen. Damit jemand Gehör findet, muss er aus ihren eigenen Reihen kommen. Hier setzt Carsten Stahl mit seiner Initiative „CAMP STAHL“ an. Seit 2014 hat CAMP STAHL sich auf die Fahne geschrieben, dem Thema Gewalt bei Jugendlichen entgegenzutreten.

Die TLRS hat sich auf den Weg gemacht. Gemeinsam haben wir alle den Vertrag gegen Mobbing gezeichnet und jeder Einzelne möchte sich an der TLRS für mehr Würde und Respekt einsetzen.

Gemeinsam schaffen wir das!